По причине того что целиакия является следствием непереносимости продуктов, имеющих в своем составе глютен, единственным возможным вариантом лечения патологии и профилактика вероятных осложнений считается безглютеновая диета, которой следует придерживаться всю жизнь. Из меню следует исключить продукты, которые содержат глютен и его следы. Дело в том, что компоненты изо ржи, ячменя и пшена встречаются в самых необычных продуктах. Настоятельно рекомендуется отказаться от хлеба и булок, а также изделий из ржаной, ячменной и пшеничной муки, простых макарон, манки из каши из мультизлаков. Помимо всего прочего, нельзя кушать:
- маргарин;
- пряности, соусы и специи;
- еду быстрого приготовления;
- восточные сладости и иностранное повидло;
- шоколад и его производные;
- продукты на основе сои;
- сосиски и колбасы;
- консервы из рыбы и мяса, полуфабрикаты.
Дело в том, что в них в огромном количестве присутствует глютен, поэтому перед тем как делать выбор в пользу того или иного варианта важно ознакомиться с составом на этикетке. Что касается нетоксичных злаков, это рис, пшено, гречиха. Можно кушать тэфф, амарант, киноа.
До настоящего времени открытым остается вопрос относительно токсичности овса. Некоторые сходятся на том, что элементы этого продукта не вредят пациентам с целиакией, однако многие рекомендуют не употреблять его.
Если говорить о наполнении рациона, важно принимать во внимание возраст человека, сложность его состояния, степень патологии. На данный момент времени на рынке предложен ряд продуктов без глютена. К слову, эффект от корректировки питания достигается спустя полгода с начала ограничений. Диеты также следует придерживаться всю жизнь.
Leave a reply