Сколько там человек подписало петицию о роспуске сборной? Пятьсот тысяч? Миллион? Два? Ходили негативные разговоры и о тренерском штабе. В общем, умников было достаточно. А что если среди сотен тысяч подписавшихся действительно есть люди, которые способны что-то изменить в команде, способны составить толковую программу и вывести игру ребят на качественно новый уровень, но вся проблема в том, что эти тренеры-любители не знают, как же им пробиться на столь высоко стоящее кресло? Если такие на самом деле есть, то этот материал — для них. CourseBurg проанализировал последних тренеров сборной и разобрался, какими исходными данными нужно обладать, чтобы шансы тренировать главную футбольную команду страны резко возросли.
Во-первых, если вы не русский — то задача усложняется вдвое, а то и втрое. Из людей, которые занимали этот пост в последние десять лет, только тридцать процентов специалистов не имели российского паспорта. Видимо, патриотизм в душе русского человека не унять даже самыми плачевными результатами команды.
Исключения составляют голландцы, в свое время РФС (Российский футбольный союз) питал к представителям “страны тюльпанов” недюженный интерес: на посту главного тренера сборной России по футболу побывало сразу два нидерландца подряд. Один из них, Гус Хиддинк, навсегда связал свое имя с нашей страной, взяв бронзу на Чемпионате Европы 2008. После этого его прозвали в России“Великий Гус”.
Во-вторых, на собеседовании серьезный вес имеет ваша клубная принадлежность в качестве игрока. Если вы играли за “Локомотив” или “Спартак”, то шансы существенно вырастут. Даже если это было в далекой юности.
Например, Валерий Георгиевич Газзаев провел два достаточно ярких сезона в составе “Локомотива”. В 1976 году он прилетел из Ростова-на-Дону, в котором играл за местный “СКА” и два года успешно защищал цвета железнодорожников. После он успел поиграть в “Динамо”, причем как в Москве, так и в Тбилиси. В общем, карьера игрока на просторах Советского пространства у Валерия Георгиевича была богатой на события и географию.
В-третьих, само собой, перед тем как браться за сборную, нужно поиграться с клубами. Без опыта работы сейчас никуда, сами понимаете. В этом случае выгодно потрудиться в РФПЛ с “Динамо” или “Спартаком”, охотнее всего уходят именно оттуда. В сборную, разумеется. Например, Романцев Олег Иванович долгое время успешно работал с московским “Спартаком”. Фанаты красно-белых до сих пор с ностальгией вспоминают ту, “романовскую” игру и монополию на титулы. В стан “Спартака” Романцев приехал из Орджоникидзе, где работал в одноименной команде, после несколько раз переходил из клуба в сборную страны и обратно, но в наше время, видимо, потерял свою схватку и его карьера окончательно угасла в две тысячи двенадцатом, на должности тренера-консультанта.
Вот, пожалуй, и все. Как выяснилось, занять самую неблагодарную должность в стране не так то сложно. Играйте, тренируйте клубы, активно отслеживайте вакансии на “SuperJob” и “HeadHunter”, и, возможно, именно вы станете следующим человеком, который приведет сборную России к очередному максимально неожиданному фиаско. Ну а покамест пожелаем удачи Станиславу Черчесову в это нелегком деле.
Leave a reply